2019/03/28

中国(ちゅうごく)・江蘇省(こうそしょう)の お料理(りょうり)の 勉強(べんきょう)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

先生(せんせい)は なべよこ 国際(こくさい)カフェの ボランティアを している  張(ちょう)蓉(よう)さん。中国(ちゅうごく)・江蘇省(こうそしょう)から 来(き)ました。

周恩来(しゅうおんらい)は 江蘇省(こうそしょう)で 生(う)まれて、前(まえ)、中野区(なかのく)に 住(す)んでいました。

「江蘇(こうそ)料理(りょうり)」は 中国(ちゅうごく)で とても 有名(ゆうめい)な 料理(りょうり)で、香辛料(こうしんりょう)(スパイス)が 特別(とくべつ)です。

「豚肉(ぶたにく)と 野菜(やさい)の 煮込(にこ)み・野菜(やさい)の 和え物(あえもの)・山芋(やまいも)の スープ・白(しろ)木耳(きくらげ)の デザートスープ」を 作(つく)りました。

 

皆(みんな)、「お店(みせ)では 食(た)べることが できません。」「家(いえ)で 作(つく)ります。」と 言(い)って いました。

DSCN1075

DSCN1085

DSCN1089

一覧へ戻る