11月30日(金)に中国・江蘇省の家庭料理講習会を開催しました。
先生はなべよこ国際カフェでボランティアをしてくださってる張蓉(ちょう よう)さんです。
メニューは中国風豚肉と野菜の煮込み、中国風和え物、山芋のスープ、白木耳のデザートスープでした。
参加者からは肉じゃがと同じような材料なのに香辛料の違いでこんなに中国の味になるんだ!といった驚きや、お店では食べられない家庭料理ならではの味ですぐに作ってみたくなるといった声もあがりました。
「江蘇料理」は「中国八大料理」の一つ。食材や香辛料の効能もわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
また、江蘇省は中野区に一時下宿していたこともある周恩来氏の出身地としても有名だそうです。中野と江蘇省のつながり・縁を感じました。